Проверка государственной инспекции по труду как подготовиться в 2018


 Инструкция

  государственной

 ПРОВЕРКИ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ 

УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ ТРУДА (ГОСТРУДА) 
И ЕЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ (ТГИТ)

Обращаем внимание, что Указом Президента Украины от 09.12.2010 N 1085/2010 Министерство труда и социальной политики Украины реорганизовано в Министерство социальной политики Украины и Государственную инспекцию Украины по вопросам труда

Общий алгоритм действий сотрудников предприятия
при проведении проверок органами Гоструда и ТГИТ 

Начало проверки (хорошее  начало – половина дела)

  

Подготовить пришедшему инспектору труда рабочее место – для работы с документами и бесед с сотрудниками предприятия.  

 

Инспектору на время проведения проверки предоставляется рабочее место, оборудованное должным образом (комната для переговоров – с минимумом мебели (несколько стульев и стол), достаточным освещением и приемлемым температурным режимом), право пользоваться телефонной связью (п. 5 Порядка), множительной техникой, другими услугами технического характера, необходимыми для реализации полномочий при проверке, оформления материалов проверки, общения с работниками (в случае необходимости получения объяснений). Аскетизм, но не неудобство.  

 

  

Получить от инспектора труда:

– копию направления на проверку (где, в частности, будет указана дата начала и окончания проверки, основания и предмет проведения мероприятия);

– запись о проверке в соответствующем журнале (при его наличии);

– информацию относительно документов, которые необходимо будет предоставить инспектору.  

 

Подобная информация – одна из самых важных составляющих успеха в общении с проверяющими; определенная гарантия того, что их действия не станут полной неожиданностью для руководителя и сотрудников предприятия, а сама проверка не пойдет по неведомому для проверяемых сценарию. Взяв на вооружение такие сведения, руководитель предприятия сможет определить тактику поведения во время проверки для себя и сотрудников предприятия. В частности, будет знать, какие «слабые места» есть на предприятии и как их «закрыть» или «подрихтовать», какие конкретные схемы противодействия необходимо применить (затягивание времени, отсутствие сотрудников или документов, неработающие компьютеры и т. д.), кто из сотрудников предприятия наиболее компетентен, чтобы стать «куратором» проверяющих во время проверки.  

 

  

Оговорить с инспектором труда режим проведения проверки на предприятии: какова продолжительность проверки, с какого и по какое время на протяжении рабочего дня будет находиться на предприятии проверяющий.

Проинформировать пришедшего о режиме рабочего времени, установленном на предприятии.  

 

Проверка не должна затянуться до глубокой ночи. Проверяющие не могут надеяться и на то, что их будут ожидать с распростертыми объятиями ранним утром (с восходом солнца) или поздним вечером (в час ночной), равно как и в выходной (нерабочий) день.

Предприятие работает согласно предусмотренному трудовым законодательством и правилами внутреннего трудового распорядка (графиками сменности) режиму рабочего времени. На предприятии установлены продолжительность рабочего времени, ежедневной работы, время начала и окончания работы. Любые попытки проверяющих «подкорректировать» рабочее время предприятия должны рассматриваться как вмешательство в его деятельность и посягательство на право сотрудников на отдых.

Плановые и внеплановые мероприятия осуществляются в рабочее время субъекта хозяйствования, установленное правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 4 Закона N 877). Также ч. 6 ст. 19 Хозяйственного кодекса Украины прямо предусмотрено, что органы государственной власти и должностные лица обязаны осуществлять инспектирование и проверки деятельности субъектов хозяйствования непредвзято, объективно и оперативно, соблюдая требования законодательства, уважая права и законные интересы субъектов хозяйствования.  

 

  

Определить и представить проверяющему лицо, ответственное за его сопровождение во время проверочных действий.  

 

Обеспечить инспекторов труда своего рода «куратором» прежде всего в интересах самого предприятия. Сопровождающим может быть как юрист (работающий на предприятии либо привлеченный со стороны), так и любой другой сотрудник предприятия, компетентный, во-первых, в вопросах, касающихся сферы проверки, а во-вторых, относительно тактики взаимодействия с проверяющими. В общении с представителями контролирующего органа очень важно правильно оценить ситуацию и сориентироваться в ней, суметь соблюсти единую оборонительную политику предприятия, дать проверяющим компетентные ответы и пояснения, правильно отреагировать на их действия, предотвратить либо разрешить всевозможные конфликтные ситуации. При необходимости подобную роль может взять на себя и сам руководитель предприятия (руководитель обособленного подразделения). Не исключена и возможность возникновения потребности сразу в нескольких «кураторах».  

 

Во время проверки (глаза страшатся, а руки делают)

  

Избрать алгоритм действий, сообразный с моделью поведения проверяющего. Действовать как на предотвращение негативных последствий, так и на их устранение:

а) если пришедший в пределах своих полномочий требует предоставить ему информацию, документы и материалы:

– уточнить требования проверяющего: «ознакомиться или получить?»;  

 

В последнем случае пришедшие могут рассчитывать лишь на копии или извлечения из документов, ведение которых предусмотрено законодательством о труде (пп. 5 п. 6 Положения о Государственной инспекции Украины по вопросам труда, утвержденного Указом Президента от 06.04.2011 г. N 386 (далее – Положение N 386).  

 

   

– попросить четко конкретизировать требования и не допускать расплывчатости («все», «все, что может быть связано с...»);  

 

Инспекторы труда могут требовать документы, ведение которых предусмотрено законодательством о труде и об общеобязательном государственном социальном страховании.

 

   

– если проверяющий хочет получить копии и извлечения из документов, пытайтесь добиться письменного оформления его требований;

– если документы можно «подправить» или «найти», тяните время.  

 

В затягивании времени могут помочь такие схемы: заболевший (откомандированный) сотрудник, потерянный ключ от сейфа, адвокатское хранение и т. д. Но следует учесть, что некоторые документы, заинтересовавшие инспекторов труда, должны обязательно находиться на предприятии и факт их отсутствия сам по себе является нарушением. Наконец нормативно не закреплена обязанность предоставить проверяющему все документы сразу, т. е. документы можно и «подносить» по одному, затягивая тем самым время.  

 

   

б) если инспектор труда хочет пообщаться с сотрудниками предприятия в конфиденциальном порядке:

– конкретизировать, с кем именно, и сопроводить соответствующего сотрудника в комнату переговоров, предварительно проинструктировав его относительно особенностей общения с проверяющим.  

 

Инспектор труда действительно наделен правом на общение с сотрудниками предприятия (п. 5 Порядка). Важно помнить, что реальных средств принудить сотрудников предприятия давать пояснения у проверяющего нет: конфиденциальный разговор – не допрос в уголовном процессе. Главный расчет делается именно на то, что сотрудники предприятия сами добровольно «сдадут» своего руководителя. В таком случае свою роль сыграет то, как построены на предприятии отношения «руководитель – подчиненный». Это очень важно, ведь о многих нарушениях законодательства о труде проверяющий может узнать лишь со слов самих работников предприятия.  

 

   

в) если пришедший намерен «осмотреться»:

– допускать проверяющего в служебные, административные и производственные помещения предприятия, а также рабочие места сотрудников, расположенных за пределами этих помещений (пп. 5 п. 6 Положения N 386);

– обеспечить непрерывное сопровождение пришедшего приставленным к нему «куратором», исключив возможность «самовольного» перемещения проверяющего.  

 

Важно понимать, что сами проверочные действия вряд ли будут связаны с «активными перемещениями» проверяющего по предприятию (это обусловлено спецификой сферы проверки и тем, как прописаны в законодательстве полномочия инспекторов труда). В части «трудовых проверок» осматривать и обследовать – это больше прерогатива пришедших не из Гоструда (ТГИТ), а их «собратьев по профессии» – инспекторов по охране труда (Госгорпромнадзор). 

В любом случае, право беспрепятственно входить в указанные выше помещения отнюдь не дает оснований их обыскивать. А право получать копии и извлечения из документов не подразумевает право их изымать.  

 

   

г) если инспектором труда для проведения проверки были привлечены посторонние лица (пп. 1 п. 6 Положения N 386), а вы допустили их на предприятие:

– выполнять требования только непосредственных проверяющих – должностных лиц Гоструда (ТГИТ); 

– следовать алгоритмам действий, предусмотренным для проверок другими контролирующими (правоохранительными, надзорными) органами, если их представители пришли на проверку с инспекторами труда.  

 

Многие из тех, кто может быть привлечен для проведения проверки, прямо не наделены полномочиями на проверочные действия (кроме общественных инспекторов труда и представителей других контролирующих (правоохранительных, надзорных) органов). Пусть посторонние будут при проверке пассивными наблюдателями, однако также не оставленными без должного внимания приставленных к ним «кураторов».  

 

Завершение проверки и после нее (конец – делу венец)

  

Потребовать составления Акта проверки, проверить составленный Акт на соответствие установленной форме, полноту (должны быть заполнены все графы) и правильность заполнения.  

 

 Форма Акта проверки утверждена приказом Минсоцполитики от 02.07.2012 N 390.

 

  

При наличии оснований подписывать Акт проверки с возражениями, приложить к Акту документальные подтверждения (в копиях) их обоснованности.  

 

Рекомендуется, помимо самих копий подтверждающих документов, приложить к Акту проверки их полную опись. Например, путем указания в Акте «Опись документов, подтверждающих приведенные выше возражения, прилагается».  

 

  

Потребовать один экземпляр составленного Акта проверки.  

  

Избрать алгоритм действий, соответствующий тем мерам реагирования на выявленные во время проверки нарушения, которые были задействованы инспектором труда:

а) если на предприятии были выявлены нарушения и инспектор труда вынес предписание, проверить предписание на соответствие установленной форме, полноту (должны быть заполнены все графы) и правильность его заполнения.  

 

Форма предписания утверждена приказом Минсоцполитики от 02.07.2012 N 390.

 

   

   

   

– потребовать один экземпляр составленного предписания;

– уточнить содержание требований предписания, конкретизировать сроки для устранения нарушений и сроки для письменного уведомления инспектора труда о ходе выполнения предписания;

– обжаловать предписание;  

– обеспечить готовность предприятия к проведению повторной контрольной проверки;

б) если составляют протокол об административном правонарушении:

– ознакомиться с содержанием протокола, проверить его на соответствие установленной форме, утвержденной приказом Минсоцполитики от 02.07.2012 N 390, полноту (должны быть заполнены все графы) и правильность заполнения;  

– при необходимости подписывать протокол со своими пояснениями, замечаниями либо не подписывать его, прилагая мотивацию своего отказа (ч. 3 ст. 256 КоАП);

– в случае присутствия на месте составления протокола свидетелей, которые могут поддержать вашу позицию при рассмотрении дела об административном правонарушении, необходимо потребовать, чтобы им также дали подписать протокол (ч. 2 ст. 256 КоАП);

в) если рассматривают дело об административном правонарушении:

– обязательно лично присутствовать при рассмотрении дела (ст. 268 КоАП);

– ознакомиться со всеми материалами дела, давать пояснения, предъявлять всевозможные доказательства, заявлять ходатайства, воспользоваться юридической помощью адвоката (юриста) (ст. 268 КоАП);

– требовать привлечения к рассмотрению дела свидетелей и экспертов (ст. ст. 251, 268, 272, 273 КоАП);

– требовать предоставления возможности записать рассмотрение дела на диктофон, аргументируя свои требования принципом гласности;

– при наличии оснований необходимо утверждать, что имели место обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении (ст. 247 КоАП). Например, отсутствие события административного правонарушения либо его состава, крайняя необходимость, окончание сроков наложения административного взыскания.  

 

Административное взыскание может быть наложено не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении (именно такими являются большинство нарушений законодательства о труде) – два месяца со дня его выявления (ч. 1 ст. 38 КоАП).  

 

   

– при рассмотрении дела о наложении административных штрафов попросить учесть смягчающие обстоятельства (при их наличии). Например, искреннее раскаяние виновного, предотвращение виновным негативных последствий правонарушения (ст. 34 КоАП);

– обжаловать постановление о наложении административного взыскания (ст. 291 КоАП).  

 

 

 


Источник: http://advocat-cons.info/index.php?newsid=21951


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как подготовиться к проверке государственной инспекцией труда Ив роше к новому 2018 году

Проверка государственной инспекции по труду как подготовиться в 2018 Проверка государственной инспекции по труду как подготовиться в 2018 Проверка государственной инспекции по труду как подготовиться в 2018 Проверка государственной инспекции по труду как подготовиться в 2018 Проверка государственной инспекции по труду как подготовиться в 2018 Проверка государственной инспекции по труду как подготовиться в 2018 Проверка государственной инспекции по труду как подготовиться в 2018

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ