Михаил чистяков прогнозы на 2018 год


         Рассмотрение УФАС жалобы компании «Спецпроект» - «Чистый город» на конкурс Минэкологии по выбору регионального оператора обращения с ТКО в Челябинском кластере (о сути конфликта мы писали здесь вчера) отложено: похоже, ясность в этом вопросе появится не скоро. Устав ждать адекватных решений от областных чиновников, челябинские общественники решили взять эту важнейшую социально-экологическую проблему под свой контроль: вчера Общественная палата чистяков города провела первое заседание рабочей группы по вопросам изменения системы обращения с отходами в Челябинской агломерации, возглавил группу заместитель председателя Общественной палаты, экономист Сергей Гордеев.

          На заседании присутствовали председатель палаты Юрий Зацепилин, председатель Экспертного экономического совета при Заксобрании области, декан экономического факультета ЧелГУ Алексей Шумаков, первый заместитель главы города Юрий Параничев, председатель общественного совета при администрации Челябинска Вячеслав Цапов, член Общественной палаты Ирина Плещева, активист движения «СтопГок» Владимир Гаврилов (он, возможно, станет одним заместителей председателя группы), другие общественники, предприниматели и эксперты.

         Юрий Зацепилин отметил, что вывоз и переработка мусора становится ключевой социальной проблемой не только Челябинска, но и всей Челябинской агломерации. Ее нельзя не замечать, откладывать и игнорировать. Не стоит дожидаться возникновения здесь еще одной «горячей точки», вопрос нужно решать всем вместе. Юрий Параничев подтвердил, что Челябинск самостоятельно решить эту проблему не может, так как территория города ограничена, здесь практически нет места для сооружения мусоросжигательных производств, а принцип агломерации предполагает добровольное и взаимовыгодное взаимодействие территорий.

         Сергей Гордеев, в свою очередь, отметил, что тема уже неоднократно рассматривалась региональным ОНФ, но вопросы растут, как снежный ком, с учетом того, что челябинская свала должна была быть закрыта уже 1 января, но фактически сделать это не представляется возможным из-за отсутствия подготовленных к принятию всего объема отходов города новых площадок. Здесь все более явно проступает ущербность схемы территориального обращения отходов в целом.

        «Вся территориальная схема обращения с отходами составлена без какого-либо технико-экономического обоснования, а стоимостных оценок - к чему ее реализация приведет и во что она обойдется жителям города, попросту нет» -  сказал экономист. В свете нового пакета законов подписанных 9 января президентом РФ, эта схема и вовсе выглядит сомнительной.

         Действительно, везде и всюду речь идет о раздельном сборе и обработке мусора. У нас же предлагается безнадежно устаревший, абсурдный и исключительно затратный вариант: весь мусор смешивается, прессуется, вывозится и только потом что-то сортируется и везется назад на переработку.
        При этом возможности снижения тарифов на обработку мусора ни в коей мере не задействованы. Такая схема, прежде всего, ориентирована на интересы коммерсантов, а не жителей города. Если в Магнитогорске, где ситуация на порядок проще, чем в Челябинске, тариф для населения уже вырос в 4 раза – то в Челябинске, при таком подходе, рост тарифа в 10-20 раз не будет пределом.

         Владимир Гаврилов привел пример из шведской практики - в Стокгольме 45% тепла вырабатывается за счет сжигания мусора, при этом мусоросжигательные заводы там абсолютно экологически чистые. Швеция даже импортирует мусор из других стран, чтобы его сжигать. Гордеев согласился с тем, что и у нас сжигание мусора может дать снижение тарифов для  населения на десяток - другой процентов. Но пока мы и дальше планируем жечь не мусор, а газ и уголь, что стоит немалых денег. При этом, какова будет стоимость этих энергоносителей через 10-20 лет, сказать очень сложно.

        Экономика вопроса получается у нас странная. В богатой Швеции мусор обеспечивает тепло и экономию денег. А в Челябинске требуются миллиарды рублей, чтобы это  мусор захоронить, да еще с новыми проблемами для экологии. Причем платить за все это предлагается населению.

        По - прежнему остро стоит вопрос о сроках закрытия и рекультивации челябинской свалки. Она дает такой объем загрязнений в самом центре города, что на ее фоне Томинский ГОК будет выглядеть газоном с фиалками. То, что свалка не закрыта в соответствии с обозначенными сроками - первый печальный результат принятия региональной схемы обращения с отходами без элементарного минимума социально-экономических обоснований.

         В результате мы получаем в дополнение к старой, еще одну проблему, причем намного более опасную: стремительно разрастается новая, фактически вторая Челябинская городская свалка - Полетаевская. Она считается временной, но, похоже, становится постоянной, – при полной неприспособленности к принятию отходов миллионного города.

         Участники рабочей группы задаются вопросами: как такой спорный объект с высокими экологическими рисками мог появиться именно в этом месте? Ведь это - наиболее перспективное направление развития города. Получается, что на десятилетия вблизи центра Челябинска всегда будет свалка – сейчас старая, затем новая, расположенная фактически в пойме Миасса. Насчет рекультивации последней михаил чистяков прогнозы на 2018 год никаких планов нет, только планы ее многократного расширения. Вероятно, запахи с этой свалки очень скоро достигнут новых элитных микрорайонов на западном берегу Шершней. Далее не исключены ЧС и новые миллиардные затраты из бюджета на спасение единственного питьевого водоема города.

         Это только малая часть проблем, озвученных вчера на заседании рабочей группы Общественной палаты Челябинска. Группа планирует собираться раз в две недели, все уже представленные материалы и предложения будут обобщены и рассмотрены; Общественная палата готова взаимодействовать со всеми участниками и рассматривать все конструктивные предложения.
 
         Предотвратить коммунальную катастрофу и взрыв социального недовольства в Челябинске многим жителям города кажется гораздо более насущной задачей, чем потратить 360 миллиардов рублей на строительство никому не нужной ВСМ Челябинск-Екатеринбург.

 


Источник: http://podoprigora74.livejournal.com/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Гороскопы на 2018 год Когда день города коврова 2018

Михаил чистяков прогнозы на 2018 год Михаил чистяков прогнозы на 2018 год Михаил чистяков прогнозы на 2018 год Михаил чистяков прогнозы на 2018 год Михаил чистяков прогнозы на 2018 год Михаил чистяков прогнозы на 2018 год Михаил чистяков прогнозы на 2018 год

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ