Как сдать экзамен на кадастрового инженера 2018


Государство всерьез озаботилось всемерным сокращением, полагая в этом выход из системного кризиса. Вслед за бюджетом, образовательными организациями (вузами и колледжами, профессиональные училища исчезли давно), врачами, учителями, уровнем и продолжительностью жизни настал черед и кадастровых инженеров.

 

Посыл для кастрации аргументирован еще с момента создания института кадастровых инженеров - их вид деятельности должен быть аналогичен работе нотариуса, соответственно и статус, и зарплата. А сейчас нет ни того, ни другого. В стране, согласно приказу Минюста от 26 ноября 2008 года № 275, число нотариусов порядка 7000 на РФ, или 20 000 на жителя. В Москве 700 нотариусов, в Санкт-Петербурге 388. Численность нотариусов ограничена квотами по субъектам РФ, о процедуре выдаче квот конкретным нотариусам можно только догадываться, но место хлебное с черной икрой. В то же время кадастровых инженеров порядка 35 000, если и живут не впроголодь, то не жируют точно. Как повысить их жизненный уровень? Да понятное дело, сократить их число! Будет сформирована элита, которая легким движением руки, проверяя и заверяя, будет стоять у истоков российских землеимущественных отношений. И не будет нервотрепки у кадастрового инженера по поводу споров по земельным участкам в садоводствах, ибо попасть к нему станет весьма трудно, работы прибавится и без этого. Зауважают. Возрастут очереди, стоимость работ. Тот, у кого есть средства, сможет быстрее решать вопросы по земле, а у кого меньше или мизер, будет отстранен от этого процесса. Капитализм ребята, за это мы голосовали!

Механизм сокращения кадастровых инженеров четко прописан в Федеральном законе ФЗ-452 от 30.12.15г., вышедшем на пороге 2016 года. К сожалению, на Руси мы не привыкли читать законы, как и инструкции к пользованию машинами и агрегатами, лезем туда, когда сломалось. А надо не только научиться читать, но анализировать прочитанное, делать выводы практического характера, что мы и сделаем, вместе с вами. Проследим очередной шедевр отечественного законотворчества по поэтапному удушению одних и умаслению других.

ЭТАП №1. Надежда на нашу безалаберность.

Обратимся к закону. «Статья 4.

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2016 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки…

4. Кадастровые инженеры осуществляют кадастровую деятельность в установленном Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (в редакции настоящего Федерального закона) порядке с 1 июля 2016 года. При этом до 1 декабря 2016 года кадастровую деятельность наряду с кадастровыми инженерами вправе осуществлять лица, имевшие на день вступления в силу настоящего Федерального закона действующие квалификационные аттестаты кадастрового инженера». Вот здесь черт ногу сломит, и первая собака зарыта. Создается впечатление, что спокойно можно работать до 1 декабря, но… Обратимся к «Статья 29. Кадастровый инженер.

1.Кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Кадастровый инженер может быть членом только одной саморегулируемой организации кадастровых инженеров».

И так, после 1 июля 2016 года кадастровый инженер только тот, кто вступил в СРО. А кто думал, что можно вступить до 1 декабря, ушел с рынка услуг надолго, на годы. Впрочем, также не появятся в ближайшее время и новые кадастровые инженеры. Почему?

ЭТАП №2 – Мифическое национальное объединение.

Читаем. «Статья 303. Национальное объединение. 6. Национальное объединение обязано:

1) проводить экзамен в соответствии со статьей 29 настоящего Федерального закона, а именно: «4. Проведение экзамена в целях подтверждения наличия у претендента профессиональных знаний, необходимых для осуществления кадастровой деятельности, организуется национальным объединением. Экзамен проводится в форме тестирования с применением автоматизированной информационной системы, проектирование и внедрение которой осуществляются национальным объединением. Экзамен принимается комиссией, формируемой национальным объединением (далее - комиссия). Порядок проведения экзамена, формирования и работы комиссии, в том числе порядок обжалования результатов экзамена, устанавливается национальным объединением по согласованию с органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений. Вопросы тестовых заданий разрабатываются и утверждаются национальным объединением в соответствии с программой экзамена, утвержденной органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, и размещаются на официальном сайте национального объединения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в срок не позднее чем три рабочих дня с даты их утверждения. За прием экзамена с претендента взимается плата, размер и порядок взимания которой устанавливаются национальным объединением». Все возложено на национальное объединение, о котором в той же статье 30 сказано:

«2. Национальным объединением признается некоммерческая организация, которая создана саморегулируемыми организациями кадастровых инженеров, зарегистрирована в государственном реестре саморегулируемых организаций кадастровых инженеров и членами которой являются более пятидесяти процентов саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, включенных в государственный реестр саморегулируемых организаций кадастровых инженеров». Вот здесь и вторая собака зарыта, а может и лев. Получается, что национальное объединение может быть и не создано в принципе, поскольку в него не захотят вступить более половины саморегулируемых организаций. Сейчас таких организаций, где более 700 членов, две. Обе организации находятся в Москве, и имеют принципиальные разногласия по деятельности национального объединения. Пусть и договорятся, хотя не сразу, но прочитайте еще раз статью 4, чуть выше. Это только небольшая часть того, что должно сделать национальное объединение. Его надо зарегистрировать, а значит провести собрание, выбрать учредителей, утвердить устав, снова собрание, создать органы управления, собрать взносы, разработать положения и т. д. Уйдет год, как минимум, пока будут созданы предпосылки для появления стажеров, которые через два года смогут претендовать на кадастрового инженера.

ЭТАП №3. Несоответствие по образованию.

Статья «29. Кадастровый инженер, пункт 2, подп.

2) наличие высшего образования по специальности или направлению подготовки, перечень которых утверждается органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, или наличие высшего образования по специальности или направлению подготовки, не вошедших в указанный перечень, и ДПО по программе профессиональной переподготовки в области кадастровых отношений».

Еще одна собака, поскольку не у всех кадастровых инженеров есть высшее образование, а тем более по специальности или направлению подготовки. Что делать? Учиться, переучиваться, причем до 2020 года вопрос с образованием должен быть закрыт. А на учебу нужны деньги и время, не все выдержат этот удар, так как образовательные учреждения тоже нищенствуют, а тут повод поживиться. Как декан факультета геодезии и кадастра хочу предупредить, крепко предупредить, что поступать на обучение надо уже в 2016 году, ибо нормативный срок обучения для лиц со средним техническим образованием по заочной форме составляет 4 года, можно и за 3 года, но по индивидуальному плану, для хорошо успевающих. А у кого высшее образование, но не специальное, тот должен пройти переподготовку в объеме не менее 250 часов. Тоже время, тоже деньги.  

ЭТАП №4. Изнурительная стажировка.

«Статья 29. Кадастровый инженер

2. Обязательными условиями принятия физического лица в члены саморегулируемой организации кадастровых инженеров являются:

3) наличие опыта работы в качестве помощника кадастрового инженера не менее двух лет, в течение которых он под руководством кадастрового инженера принимал участие в подготовке и выполнении кадастровых работ (далее - стажировка)».

И так, 2 года в подмастерьях у кадастрового инженера, отчеты, затем экзамен в национальном объединении, о котором мы уже писали, что его может и не быть. Кто платит за стажировку, которая проходит при СРО? По закону – работодатель, он заинтересован, но будет ли он вкладывать деньги в новых кадастровых инженеров? Какими гарантиями этот работодатель должен связать себя с будущим кадастровым инженером, чтобы тот остался работать у него надолго и окупить затраты? Но впереди сдача квалификационного экзамена, тоже платить, и если кадастровый инженер не сдает? Раньше все просто, кадастровые инженеры делали все сами, думали, предполагали, и учились, и сдавали. А тут стоп, все будет делать работодатель, свободное воспроизводство закончилось, кадастровых инженеров будет столько, сколько надо работодателю, государству. Избытка не будет, конкуренции тоже.

ЭТАП №5. Дружные нахлебники.

Снова обратимся к закону, «Статья 29. Кадастровый инженер

1. Кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров». Поскольку на СРО по закону возложены серьезные обязанности по контролю кадастровых инженеров, по обучению, по защите интересов, по связям с национальным объединением и т. д., то придется платить за членство как в СРО, так и в национальное объединение. Здесь, главное, не влететь в коммерческое СРО, которых в России пруд пруди. Уже сейчас найдем на сайтах ряда организаций сыр в мышеловке: «Членские и вступительные взносы бесплатно». Ладно, вступительные, но почему членские ноль? Стоп, а на что же вы друзья живете? Откуда деньги на аренду, содержание сотрудников, интернет, почтовые и прочие расходы? Кто платит, законно ли это? У нас появились добрые дяди, или это очередной лохотрон? Все затем вернут и сполна, дураков нет. А кадастровый инженер закабален, навечно. Он может быть членом одной СРО, процедуры перехода в другое нет, кроме как быть исключенным из числа кадастровых инженеров, лишившись аттестата. Здорово, правда? Чуть что, не заплатил, с чем-то не согласен, с тем же размером взносов, выступил с критикой СРО – ступай на улицу, прощай навсегда. А кто Вас затем возьмет в другое СРО, если они в одном национальном объединении, связаны по рукам и ногам друг с другом, и для «правдоискателей» всегда найдут повод отказать в членстве. Это не байки, это жизнь, которую Вы знаете не хуже меня. И еще факт. Сейчас большое число кадастровых инженеров выжидает, вступлю позже, экономит, умный. А кто-то вступил уже, давно платит, он глупый? Да нет, наоборот, у него есть средства, есть история, он свой в СРО, в органах управления, да и заинтересованности во вступлении новых членов особо не испытывает. Зачем ему конкуренты? И здесь не сладко.

В историческом плане в России всегда актуальны две проблемы - дураки и дороги, и два вопроса - кто виноват и что делать? Со своей колокольни позвольте не касаться проблем, а ответить только на последний вопрос, если хотите остаться кадастровым инженером.

1. Научитесь читать законы, делать выводы, предвидеть опасности, ибо в эпоху кризисов, где лозунг «Спаси и сохрани», ни на какое улучшение жизни надеяться нечего. Ложь. Надейтесь только на себя и близких, в ближайшей перспективе будет только хуже.

2. Уже сейчас подумайте об обучении, найдите оптимальный и надежный вуз, если у Вас среднее техническое образование. Найдите разумное сочетание предлагаемых знаний и цены. Подумайте о переподготовке, если образование не близко к геодезическому или юридическому.

3. Уже сейчас начните искать саморегулируемую организацию, проверьте ее порядочность, кто директор, председатель и члены Совета. Персонально. Хорошо, если они сами кадастровые инженеры, а не бывшие… Выясните, что реально может предложить СРО, кроме обязательства взимать взносы? Например, переобучение, есть ли опыт и на какой базе? Не верьте нулевым членским взносам - лохотрон. Нашли подходящее СРО – немедленно вступайте, от этого рейтинг Ваш будет только выше, больше шансов не расставаться с профессией.

4.   Продумайте траекторию, последовательность действий на ближайшее время. Если решите бороться за должность кадастрового инженера, то резервируйте ресурсы, несмотря на сложную обстановку уже сейчас. Отложите покупки в кредит и ипотеки. Траты неизбежны.

5. Постарайтесь избежать ошибок в работе, будьте внимательны, избегайте рисковых проектов, даже если давит начальник. Лишившись аттестата, Вы сможете восстановить его в лучшем случае чрез год – полтора, а так – через два, если даже у Вас на это будет полное право.

В заключение отмечу, что это далеко не полный перечень опасностей, что ждет нас впереди. Но мы, СРО «Кадастровые инженеры Санкт – Петербурга и Северо-Запада», надеемся, что чем-то Вам помогли, предупредили, заставили задуматься. Это наш стиль работы. Задавайте вопросы, ответим со всей прямотой, высказывайте свое мнение, поспорим, найдем правду, она посередине. Будем рады видеть Вас в числе наших членов, переобучим и защитим. В добрый путь, информирован – значит вооружен.

Директор СРО «Кадастровые инженеры

Санкт–Петербурга и Северо-Запада»,

декан факультета геодезии и кадастра,

доктор технических наук                                                                                                 Тарелкин Е. П.


Источник: http://kispb.ru/news/legislation/item/394-lovushka-dlya-kadastrovykh-inzhenerov-ili-skolko-ikh-ostanetsya-k-2020-godu-kto-vinovat-i-chto-delat


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Процедура получения аттестата кадастрового инженера Борьба индийский фильм 2018 амир кхан

Как сдать экзамен на кадастрового инженера 2018 Как сдать экзамен на кадастрового инженера 2018 Как сдать экзамен на кадастрового инженера 2018 Как сдать экзамен на кадастрового инженера 2018 Как сдать экзамен на кадастрового инженера 2018 Как сдать экзамен на кадастрового инженера 2018 Как сдать экзамен на кадастрового инженера 2018 Как сдать экзамен на кадастрового инженера 2018 Как сдать экзамен на кадастрового инженера 2018

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ