Что будет с налоговой милицией в украине в 2018 году


что будет с налоговой милицией в украине

Статистика

К вам пожаловали сотрудники налоговой милиции.

Мы сплошь и рядом слышим о том, что налоговой милиции даны неограниченные права. Но почему-то мало кто задумывался о том, что реализовывать свои права она может только на законных основаниях и исходя из поставленных перед нею задач. Иначе реализация предоставленных ей прав - преступна.

Задачи налоговой милиции определены Законом Украины "О государственной налоговой службе в Украине".

Задачами налоговой милиции являются:

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ИНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, ИХ РАСКРЫТИЕ, РАССЛЕДОВАНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ;

РОЗЫСК ПЛАТЕЛЬЩИКОВ, УКЛОНЯЮЩИХСЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ, ИНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ;

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ КОРРУПЦИИ В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ И ВЫЯВЛЕНИЕ ЕЕ ФАКТОВ;

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ, ЗАЩИТА ИХ ОТ ПРОТИВОПРАВНЫХ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ, СВЯЗАННЫХ С ВЫПОЛНЕНИЕМ ИХ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Все противоправные действия, которые совершают налоговые милиционеры, "наезжая" на предприятие-жертву, как бы укладываются в рамки задачи налоговой милиции "предотвращать преступления".

Тем не менее никому из налоговиков не приходит в голову, выполняя задачу "предупреждения коррупции. ", проверять содержимое карманов своих коллег.

Ст. 19 Конституции Украины:

"ПРАВОВОЙ ПОРЯДОК В УКРАИНЕ ОСНОВЫВАЕТСЯ НА ПРИНЦИПАХ, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМИ НИКТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИНУЖДЕН ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ.

ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ИХ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА ОБЯЗАНЫ ДЕЙСТВОВАТЬ ТОЛЬКО НА ОСНОВАНИИ И В ПРЕДЕЛАХ КОМПЕТЕНЦИИ И СПОСОБАМИ, ПРЕДУСМОТРЕННЫМИ КОНСТИТУЦИЕЙ УКРАИНЫ".

Таким образом, мы можем прямо сказать, что задачи налоговой милиции - это лишь пределы компетенции, а не команда "СТАРТ" для реализации прав, т. е. пограничные столбы для тех, кто хочет за них выйти.

Законные основания и команда "СТАРТ" заложены в ст. 21 "Полномочия налоговой милиции" Закона Украины "О государственной налоговой службе в Украине".

Рассмотрим эти полномочия, касающиеся непосредственно общения с налогоплательщиками.

Открыв Закон Украины "Об оперативно-розыскной деятельности" (раз такая деятельность налоговой милиции осуществляется в соответствии с Законом), мы находим ст. 9 "Гарантии законности во время осуществления оперативно-розыскной деятельности", где в первом же абзаце сказано: "В каждом случае наличия оснований для проведения оперативно-розыскной деятельности заводится оперативно-розыскное дело. Постановление о заведении такого дела подлежит утверждению начальником. оперативного подразделения налоговой милиции".

Налоговая милиция в соответствии с возложенными на неё задачами:

ПРИНИМАЕТ И РЕГИСТРИРУЕТ ЗАЯВЛЕНИЯ, СООБЩЕНИЯ И ДРУГУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, КОТОРЫЕ ОТНЕСЕНЫ К ЕЕ КОМПЕТЕНЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕТ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ ИХ ПРОВЕРКУ И ПРИНИМАЕТ ПО НИМ УСТАНОВЛЕННЫЕ ЗАКОНОМ РЕШЕНИЯ;

ОСУЩЕСТВЛЯЕТ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ДОСУДЕБНУЮ ПОДГОТОВКУ МАТЕРИАЛОВ ПО ПРОТОКОЛЬНОЙ ФОРМЕ, А ТАКЖЕ ПРОВОДИТ ДОЗНАНИЕ И ДОСУДЕБНОЕ (ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ) СЛЕДСТВИЕ В ПРЕДЕЛАХ СВОЕЙ КОМПЕТЕНЦИИ, ПРИНИМАЯ МЕРЫ К ВОЗМЕЩЕНИЮ НАНЕСЕННЫХ ГОСУДАРСТВУ УБЫТКОВ.

(Пункты 1 и 2 ст. 21 Закона Украины "О государственной налоговой службе в Украине")

То есть гарантией законности визита налоговых милиционеров на предприятие должно служить, согласно п. 2 ст. 21 Закона Украины "О государственной налоговой службе", указанное в Законе постановление о заведении оперативно-розыскного дела (если уж они ссылаются на оперативно-розыскную деятельность).

Можете спросить у визитеров номер оперативно-розыскного дела и дату его заведения.

После чего увидите их "круглые глаза" и услышите, что это служебная информация. Ведь принцип оперативно-розыскной деятельности заключается в том, что она ведется в тайне от субъекта, т. е. субъект не только не должен страдать от нее, он не должен даже знать о том, что она осуществляется.

Таким образом, визит на предприятие милиционеров под предлогом оперативно-розыскных мероприятий - нонсенс. Они тем самым рассекречивают служебную информацию. Дознание же и предварительное следствие налоговой милицией проводятся только с уведомления прокурора.

Обратите внимание

ИСХОДЯ ИЗ П. 1 СТ. 21 ЗАКОНА УКРАИНЫ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЕ", НАЛОГОВЫЕ МИЛИЦИОНЕРЫ ИМЕЮТ ПОЛНОМОЧИЯ ТОЛЬКО НА ПРОВЕДЕНИЕ ВНЕПЛАНОВЫХ ПРОВЕРОК ПО ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГМСТРИРОВАННЫМ КОНКРЕТНЫМ ФАКТАМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ.

ИСХОДЯ ИЗ П. 2, ОНИ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ЗАВЕДЕННОЕ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЕ ЛИБО ВОЗБУЖДЕННОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НАЛОГОВЫЕ МИЛИЦИОНЕРЫ, ПРИШЕДШИЕ НА ПРЕДПРИЯТИЕ БЕЗ ПРИГЛАШЕНИЯ, ДОЛЖНЫ ВЫДВИНУТЬ ОБВИНЕНИЕ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ИЛИ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В АДРЕС ДРЛЖНОСТНО-ГО ЛИЦА ФИРМЫ, ИНАЧЕ ИХ ВИЗИТ НЕ ИМЕЕТ ПОД СОБОЙ ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЙ.СКАЗАННОЕ ИМИ НЕОБХОДИМО ЗАПРОТОКОЛИРОВАТЬ.

Итак, право - это последнее звено в цепи "законность оснований - полномочия - право", а не наоборот, как это понимает сама налоговая милиция. И их "неограниченные" права как раз и ограничены пределами компетенции и границами полномочий.

На любимое выражение налоговых (и прочих) милиционеров: "Имею право!", нужно реагировать так: "А в рамках каких полномочий?" Поверьте, это действует.

Не потакайте беспределу!

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся случаи, связанные с самоуправством налоговой милиции.

СЛУЧАЙ № 1: К вам на предприятие пришли сотрудники налоговой милиции без удостоверений на проверку, отказываются расписываться в журнале регистрации проверок и требуют допустить их в помещение (открыть склад, показать документы и т. д.), а в случае вашего отказа грозятся вызвать "физзащиту".

Практика показывает, что в большинстве случаев предприниматель или сотрудники его предприятия, поддавшись угрозам, все же открывают двери (ворота), впускают проверяющих и позволяют им хозяйничать на своей территории. То есть сами же активно потворствуют незаконным действиям налоговых милиционеров, боясь, что сопротивление только разозлит их, и когда налоговики придут в следующий раз уже с правильно оформленными документами, то отыграются за прежнюю непокорность.

Другие же наивно полагают, что сотрудники налоговой милиции ошиблись адресом, с кем-то спутали, сейчас войдут, разберутся, извинятся и уйдут. Часто в такие ситуации попадают честные налогоплательщики, который как они считают, нечего скрывать от налоговых органов, вследствие чего они совершенно без опаски впускают их представителей.

Чем это может закончиться, догадываются все, ну а кто с этим сталкивался сам - знаком с этим "беспределом".

Если к вам пришли на проверку без удостоверения, знайте - уже сам их приход не санкционирован, а значит - незаконен.

Может быть и другая ситуация: к вам пришли с удостоверением на проверку, но цель визита, указанная в нем, - незаконна (например, "инвентаризация склада"). Соответственно, нечего ожидать; что дальнейшие их действия на вашей территории будут законными.

Что в таких случаях делать? Да просто не пускать! Начнут угрожать "физзащитой", пригрозите набрать "02". Еще неизвестно, кто испугается первым.

"Откройте сами, добровольно, или мы взломаем двери, отстрелим замки", - обычная форма устрашения в таких

случаях. Пусть взламывают. А вы тем временем наберите "02". В милиции каждый вызов фиксируют - записывают на аудиопленку. В дальнейшем это может послужить доказательством безосновательного вторжения налоговых милиционеров. Противодействие законной предпринимательской деятельности, разбойное нападение, незаконное проникновение - обвинения на выбор.

Поверьте, гораздо сложнее устранить последствия такого незаконного вторжения, чем его предотвратить. Месяцами вы будете вынуждены бегать по прокурорам и судам. И еще неизвестно, возместят ли вам ущерб, нанесенный незаконными действиями сотрудников налоговой милиции.

Если вы все же открыли дверь, в офис ворвалась "физзащита" уложила всех на пол и громит помещение, не оказывайте силового сопротивления, ведь это именно то, что может "развязать им руки". Если нет возможности вызвать милицию, постарайтесь фиксировать все их действия на бумаге (даже лежа на полу). Потом этот протокол, подписанный свидетелями - вашими сотрудниками, вы передадите вместе с жалобой на незаконные действия сотрудников налоговой милиции в прокуратуру.

Игнорируйте незаконные требования

СЛУЧАЙ № 2: На вашем предприятии налоговая милиция незаконно опечатала офисные помещения, склады.

Ни одним законодательным актом не определена ответственность за распечатывание опечатанных налоговой милицией помещений. Даже если они составят какой-нибудь документ, обязывающий вас сохранять печати нетронутыми, вы просто можете его не подписывать и спокойно вскрыть помещения.

Если помещения будут вскрыты, вы не несете никакой ответственности и можете не давать по этому поводу своих пояснений.

Но на всякий случай, для "отмазки", можете рассказать "легенду": "У нас на предприятии работает престарелая уборщица баба Маня. Она плохо видит, вот и сорвала ваши печати. Но не волнуйтесь, мы уже объявили ей выговор по предприятию".

Чтобы возместить уборщице причиненный этим моральный ущерб, подарите ей коробку конфет.

Не становитесь жертвой добровольно

СЛУЧАЙ № 3: Вас вызывают в налоговую милицию на "беседу". Обычно это делается очень вежливо по телефону или путем рассылки неких "приглашений".

Не ходите. По телефону можете ответить, что у вас на этот День другие планы (и на все последующие дни тоже).

Если вам тут же начнут угрожать насильственным приводом, не реагируйте. Под конвоем вас могут доставить только тогда, когда у вас уже есть официальный статус свидетеля, подозреваемого или обвиняемого. В остальных же случаях они могут лишь вас "приглашать", а вы имеете право вежливо им отказать.

Аналогично можете поступить и в случае, когда на ваше имя принесли письменное "приглашение". Поверьте, оно вас ни к чему не обязывает.

Единственное, что может сыграть свою роль, - это принцип целесообразности. Если вы считаете, что вам лучше все же явиться, чтобы дать определенные пояснения и не обострять ситуацию (иначе вам будет начислен штраф, заблокирован счет и т. д.), то лучше это сделать.

При этом давайте пояснения только по вопросам налогообложения своего предприятия. Если же на вас начинают "давить", вы можете воспользоваться своим конституционным правом молчать (ст. 63 Конституции Украины).

Если же за вами приехали налоговые милиционеры и настойчиво предлагают поехать с ними, не соглашайтесь, ссылаясь на что угодно. Их требования "поехать с ними" должны иметь законные основания. Последний ваш аргумент: "Хорошо. Я поеду с вами, но только в наручниках". Вот на это блюстители налогового законодательства при свидетеля (. ) вряд ли пойдут. Задерживать гражданина да еще и с применением спецсредств они имеют право, только если он правонарушитель.

Вы можете привлечь их к суду, а заведомо незаконные арест, задержание или привод карается по ст. 371 УК Украины.

Вы спросите: "Почему лучше избегать посещений налоговой милиции?"

Практика показывает, что попавшего туда, при отсутствии свидетелей, могут подвергнуть чему угодно: от обычных в таких случаях угроз и оскорблений до физического воздействия. Более того, непокорных должностных лиц предприятий, которые не хотят добровольно сознаваться в налоговых преступлениях, просто арестовывают, обвиняя в надуманных административных преступлениях. Задержанных подвергают бесконечным допросам и предлагают написать чистосердечное признание в нарушениях налогового законодательства.

Вы не имеете права не прийти в единственном случае: если на ваше имя принесли повестку (за получение которой вы расписались), являющуюся в отличие от приглашения, процессуальным документом, в котором определен ваш статус (обвиняемый, подозреваемый, свидетель). Вот тогда за неявку вы можете подвергнуться насильственному приводу. И не забывайте, что общаться с налоговой милицией вы можете и с помощью писем. Это наиболее безопасный способ общения с ними.

Отвечайте письменно

СЛУЧАЙ № 4: Вам пришло некое письмо из районной (городской) налоговой милиции по почте или, что случается чаще, его принесли сотрудники вышеозначенного органа.

Не паникуйте, а внимательно прочтите его, чтобы понять, чего от вас хотят. А затем "протестируйте" это письмо на предмет законности высказанных требований. Это будет совершенно нетрудно сделать, поскольку письма налоговых органов просто пестрят ссылками на нормативные акты.

Проверьте все статьи законов, указанные в письме, действительно ли они имеют отношение к сути вопроса, и обязательно посмотрите в тех же законах относятся ли указанные статьи к компетенции налоговой милиции. В большинстве случаев эти ссылки - "понты" для безграмотных. Более того, ссылки на ведомственные документы, не зарегистрированные в Минюсте, вообще можно игнорировать. Исполнение норм, определенных в таких документах, обязательно для самих налоговиков, тогда как к предпринимателям эти нормы не имеют никакого отношения. И очень часто такие документы не только не соответствуют действующему законодательству, но и противоречат ему.

Свой ответ можно построить таким образом

1. Описательная часть (что они хотят от вас).

2. Краткий правовой ликбез (как следует делать по закону то, что они хотят от вас).

3. Попытка состыковать что будет с налоговой милицией в украине в 2018 году их требования с нормами законов (абсолютно безуспешная).

4. Вежливый отказ (ввиду незаконности их требований).

Делайте так

В качестве примера можно привести письмо налоговой милиции, адресованное на одно из предприятий.

"Согласно ст. 11 Закона Украины "О государственной налоговой службе в Украине" и на основании п. 2.5 "Порядка периодичности проверок и проведения обследований производственных, складских, торговых и других помещений", утвержденного приказом ГНАУ от 30.07.98 г. № 371, прошу предоставить необходимые документы (согласно приложению) для проведения проверки по вопросам соблюдения налогового законодательства за период с 2000 года по настоящее время. Документы предоставить по такому-то адресу до такого-то числа".

Таким абсолютно неправомерным требованиям налоговой милиции необходимо давать отпор. Приведенное письмо можно использовать как образец ответа. Причем адресовать его нужно не начальнику районной (городской) налоговой милиции, подписавшему письмо, а начальнику районной (городской) налоговой инспекции.

Источник: advockat.at.ua

Категория: Налоги

Похожие статьи:

Категории:

  • Банки
  • будет
  • Ипотека
  • Кредиты
  • Налоги
  • Семейный бюджет
  • Страхование
  • Финансы
  • Форекс и биржа

Источник: http://profinances24.ru/nalogi/33519



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Налоговая милиция : она как бы есть, но ее как бы нет РИА Новости Украина Жертва любви 2018 фильм

Что будет с налоговой милицией в украине в 2018 году Что будет с налоговой милицией в украине в 2018 году Что будет с налоговой милицией в украине в 2018 году Что будет с налоговой милицией в украине в 2018 году Что будет с налоговой милицией в украине в 2018 году Что будет с налоговой милицией в украине в 2018 году Что будет с налоговой милицией в украине в 2018 году Что будет с налоговой милицией в украине в 2018 году

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ